En total, 16 amas de casa y productoras
agrícolas integrantes del Consejo Comunal El Higueronal, perteneciente al
municipio Libertad, fueron capacitadas para la preparación de diversos platos
típicos tachirenses, con el objetivo de rescatar la gastronomía local y brindarles
una alternativa para lograr la mayor suma de felicidad posible.
La articulación del Fondo para el
Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), el Plan Especial Café y el Ministerio
del Poder Popular para la Cultura, sirvió para que a través del Sistema
Nacional de Culturas Populares, estas tachirenses aprendieran a realizar una
diversidad de platos como son carne mechada vegetariana, perico de cogollo de
yuca, lengua de vaca, bebidas típicas, dulces de toronja, durazno, cabello de
ángel, piña, cascos de guayaba, naranja, tortas, entre otros.
Según el director operativo del
MPPCultura Táchira, Ricardo Pérez, “estas actividades se encuentran enmarcadas
en las políticas del Vivir Bien y en la Gran Misión Saber y Trabajo, ya que se
transmiten saberes que van a permitirle a la población generar una actividad
económica para el beneficio familiar”.
Cabe acotar, que con una duración de 40
horas, este taller socioproductivo busca mejorar las condiciones de vida de las
esposas y familiares de productores beneficiados con financiamientos otorgados
por la Gran Misión AgroVenezuela, fortaleciendo de esta manera a la
colectividad campesina.
Para Dalia Suárez, vocera de alimentación
del consejo comunal, esta capacitación les permitirá distribuir su producción
en la comunidad. “Por ejemplo, yo ya comencé a vender el licor de limón, que
nadie había probado y es muy sabroso. La gente llega a mi casa y me lo encarga”.
Asimismo, Dalia enfatizó que durante el
taller recibieron algunos conocimientos de manualidades, a pesar de no estar
programado, por lo que aprovechó la oportunidad para realizar un llamado a los
diferentes entes del Gobierno Revolucionario a llevar estas actividades a las
comunidades para que la gente se motive. “Queremos hacer el curso de telares,
para hacer bufandas, suéter, y diferentes tejidos; también quiero agradecer a
la Misión AgroVenezuela porque apoyó a mi hermano para la producción de tomate
y ahora nos ayuda a nosotras”, dijo.
Felicitaciones a quienes organizan y dictan estos talleres en la comunidades. Las amas de casa están ávidas de formación relacionada con su desempeño en los hogares. Además, estas actividades fortalecen el autoestima y valor social de cada uno de sus integrantes. Muy buena divulgación.
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