lunes, 9 de junio de 2014

TALLER SOBRE MANEJO EFICIENTE DEL CULTIVO DE CACAO



(Prensa Fondas) 20 servidores del Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista Fondas (Fondas), y diez del Ministerio de Poder Popular para la Agricultura y Tierras, concluyeron esta semana la fase teórica del taller sobre manejo eficiente del cultivo de cacao, durante cuatro viernes consecutivos sumaron 20 horas académicas gracias a la articulación ente el ente crediticio, el ingeniero Álvaro Gómez miembro del equipo del Instituto Nacional de Investigación Agrícola (INIA), y Darwin Márquez, del la Coordinación de Extensión Agraria de la Universidad Nacional del Táchira, e Iván Morales, Coordinador del Circuito Cacao de la Unidad Estadal del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (Uemppat).  

Un total de 30 oyentes serán certificados por el INIA y la Uemppat Táchira, en la materia del cultivo de cacao, que inició el 16 de mayo, y comprende las temáticas sobre generalidades de éste cultivo, su semilla y vivero, el trazado de la plantación, las enfermedades en el cacaotal, plagas de importancia económica, las malezas, la poda, propagación asexual o injertación, polinización, y beneficios post-cosecha.

Los últimos dos módulos comprendieron las características organolépticas, y sus pruebas sensoriales, los sabores básicos, los sabores indeseables, la preparación de licores, y los paneles de catación, así como la comercialización del fruto, y pruebas de corte para ello, por último se profundizó sobre las exigencias nutricionales, fertilización a través de macro y micro nutrientes, así como el uso de abonos orgánicos.

La próxima fase compuesta por 16 horas prácticas, se realizarán en el fundo ubicado en la zona sur del estado Táchira, municipio Libertador sector El Milagro, propiedad de la Cooperativa El Milagro Cacaotero del Táchira (Comicata).

Esta iniciativa forma parte de diferentes mecanismos emprendidos para propiciar la mejor atención a los cultivos de este fruto en el estado, con el objetivo de potenciar la productividad cacaotera y mejorar las prácticas en torno al rubro.

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